개인정보처리방침




본문영역

개인정보취급방침

홈 > 약관 및 정책 > 개인정보취급방침

1. 개인정보의 처리 항목

마포문화재단 포털사이트는 이용자의 정보수집 시 회원에게 제공되는 각종 편의 서비스의 이용에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 또한 정보주체의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보 및 범죄경력에 관한 정보 등)는 수집하지 않습니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로, 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

  1. 1) 일반회원
    • - 이름 / 생년월일, 성별 또는 아이핀번호
    • - 아이디, 주소
    • - 이메일 / 전화번호 / 핸드폰
  2. 2) 외국인
    • - 이름 / 아이핀번호 또는 생년월일, 성별
    • - 아이디, 주소
    • - 이메일 / 전화번호 / 핸드폰
  3. 3) 선택정보
    • - 가입동기, 직업, 소식지 수신등
  4. 4) 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • - 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • - 이용자의 브라우져 종류 및 OS, 방문일시, 쿠키 등
  5. 5) 문서를 통한 수집
    • - 업무 내용에 따라 수집되는 항목이 상이하며, 별도 고지를 통해 수집

2. 개인정보의 처리 목적

마포문화재단 포털사이트가 개인정보를 수집하는 목적은 각종 서비스와 관련하여 이용자와 신뢰를 가지고 서비스를 원활하게 제공할 수 있도록 하기 위함입니다.

  1. 1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
  2. 2) 회원제 서비스 이용에 따른 제한적 본인확인, 개인식별 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달
  3. 3) 마케팅 및 홍보 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 4) 개인정보 수집방법
    • - 홈페이지 회원가입을 통한 수집, 시설이용/강좌교육 신청 및 접수
    • - 서포터즈/대학생아르바이트 모집 접수, 전자민원 접수/이벤트(행사,공모등) 접수 등

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

관련법령에 의한 정보보유 사유 및 보존기간은 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 재단은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 재단은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보유기간은 아래와 같습니다.

  1. 1) 웹사이트 방문기록 : 3개월(통신비밀보호법)
  2. 2) 본인확인에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3. 3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  4. 4) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  5. 5) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

마포문화재단 포털사이트 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때와 3년 이내 활동내역이 없는 회원정보는 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
  2. 2) 제1항의 규정에 의하여 보유기간을 미리 이용자에게 고지하거나 명시한 경우
  3. 3) 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. ① 파기절차

    마포문화재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 마포구는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  2. ② 파기방법

    마포문화재단은 전자적 파일 형태로 기록,저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록,저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공 및 취급 위탁에 관한 사항

마포문화재단 포털사이트에서는 아래의 경우 제3자 제공을 하고 있으며, 개인정보의 취급 위탁은 하지 않습니다.

< 마포문화재단 포털사이트 회원 서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 기관 >

마포문화재단 포털사이트 회원 서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 기관
제공받는자 이용목적 이용방법 항 목 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용 기간
나이스평가정보 본인인증 I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호) 신용평가 기관에서 이미 보유하고 있는
개인정보이기 때문에
별도로 저장하지 않음

마포문화재단은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

  • - 수탁기관명 : ㈜씨스퀘어소프트
  • - 대상고객 : 유료 및 무료회원
  • - 위탁업무 내용 : 전산시스템 관리, 결제대행서비스

단, 다음에 해당하는 경우에는 예외로 제공 할 수 있습니다. [관련근거: 개인정보보호법 제18조 제2항]

  1. 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 마포문화재단 포털사이트에 회원가입이 되지 않으며, 마포문화재단 포털사이트에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

5. 개인정보의 안전성 확보조치

마포문화재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립,시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3) 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 언제든지 재단이 보유하는 개인정보의 이용내역, 수집·이용에 대한 동의 내역을 열람하거나 정정할 수 있습니다. 해당 개인정보에 오류로 인해 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 재단은 지체 없이 이를 수정합니다. 동의내역의 열람·정정·삭제 요청은 ‘회원정보수정’을 통해 처리하실 수 있으며, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또는 개인정보보호담당 부서에 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 신속하게 필요한 조치를 수행합니다. 재단은 대리인이 방문하여 열람 · 증명을 요구하는 경우에는 적법한 위임을 받았는지 확인할 수 있는 위임장과 대리인의 신분증 등을 제출 받아 정확히 대리인 여부를 확인합니다.
정보주체는 개인정보의 수집·이용목적에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 마포문화재단 포털사이트에 회원가입이 되지 않으며, 마포문화재단 포털사이트에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

개인정보보호 책임자
  • 성명 : 홍경표
  • 직급 : 마포문화재단 경영관리본부장
개인정보보호 담당자
  • 부서 : 마포문화재단 문화사업본부 홍보마케팅팀
  • 성명 : 권광한
  • 이메일 : mapoit@naver.com
  • 전화번호 : 02-3274-8619
  • 팩스 : 02-3274-8599

7. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다.

  1. 1) 개인정보 열람청구 접수,처리 부서
    마포구의 개인정보 열람청구 접수,처리 부서는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색에 해당부서로 문의하시면 됩니다.
  2. 2) 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수,처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

8. 기타 사항

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 (www.privacy.go.kr / 02-2100-3394)
  • 개인정보침해신고센터 (privacy.krsa.or.kr/ 국번없이 118)
  • 개인정보분쟁조정위원회 (privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr/ 02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr/ 02-393-9112)

9. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2015년 6월23일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.